?

Log in

No account? Create an account
Клементия
певица, композитор, музыкальный продюсер
Я отвечаю на ваши письма: Страх и сцена... 
23-янв-2008 04:32 pm


Я получила вот такое письмо:

Здравствуйте! Я многое прочитал с вашего портала, многое для себя узнал нового и старого! И хотел у вас просто попросить или спросить СОВЕТА!? А совет состоит вот в чём:
Я - занимаюсь вокалом... с отличным по моему мнению преподавателям... занимаюсь уже как ПОЛТОРА года... итоги заметны и для меня и для него! НО... только для нас... Проблема в том, что я боюсь или замыкаюсь в себе или стесняюсь, но это страх, страх в пении кому либо.. и это меня очень мучает уже как очень долгое время... Кто-бы что мне не говорил, не советовал всё равно всё по старой плёнке!
Мама,и отец мои музыканты, певцы с детства... Играли в одной группе и т.д.. но так судьба повернула что всё поменялось... я начал заниматься музыкой только с 16 лет.... вот в этом мне кажется вся моя проблема! Так как в детстве я был очень скромный и тихий мальчик. Вот в этом всё и состоит. Проблема такая - я просто боюсь кому либо себя преподнести или показать в плане своего пения, вокала! Очень бы хотел услышать от вас какого-нибудь ответа или совета! Спасибо за то, что прочитали всё это и смогли понять меня!


Я уже писала, что любой артист перед выходом на сцену волнуется, и это всегда стресс. Тут большую роль играет сценический опыт. Чем больше он у артиста, чем чаще артист выходит на сцену, тем легче он преодолевает это волнение. Каким бы способным не был артист, умение держаться на сцене и не испытывать при этом страха приходит с опытом. И опыт этот нарабатывается годами.

Пение на сцене (я имею ввиду живое пение) – это большая физическая и психо-эмоциональная нагрузка. И конечно, к этому надо быть подготовленным. Голос находится в прямой зависимости от состояния человека. Вы сами, наверное, замечали, стоит лишь недоспать или перенервничать, и голос перестаёт звучать. Надо научиться управлять своим психо-эмоциональным состоянием перед концертом, снимать зажимы. Здесь может помочь дыхательная гимнастика, занятия йогой. Очень хорошо снимает зажимы расслабление шеи. Нужно расслабленную, чуть опущенную голову несколько раз повернуть из стороны в сторону.

Попробуйте заняться танцами, но чтобы это были не индивидуальные, а именно групповые занятия. Танцы помогут вам научиться управлять своим телом и, к тому же, танцы хорошо снимают внутренние зажимы. Вы перестанете бояться окружающих.

На сцену надо выходить подготовленным. Лучше, особенно на первых порах, если у вас будет поставленный от и до номер, и вы точно будете знать, что нужно делать. Когда перед тобой есть точный "план действий", о волнении забываешь.

Вам надо понять, почему вы боитесь петь на публике. Вы боитесь сфальшивить? Или это происходит от того, что вы от природы стеснительный человек. Если вы боитесь сфальшивить, то этот вопрос решаем. Фальш, чаще всего, идёт от неправильной вокальной позиции. При регулярных занятиях вы почувствуете и наработаете правильную позицию, и фальш уйдёт. Не надо этого бояться.

А вот если вы от природы стеснительный человек, то здесь намного сложнее. Понимаете, у настоящего артиста должна быть харизма, сильная энергетика. Он должен быть лидером. Во время концерта артист заводит зал и ведёт его за собой, держит внимание. Если этого нет, то даже с великолепными вокальными данными, быть сольным артистом будет трудно, даже практически невозможно. Какой же тогда выход? Выхода два: нужно либо изменить себя (психологически) или отказаться от сцены.

Желаю удачи!


© Клементия
This page was loaded ноя 19 2017, 7:56 pm GMT.