Клементия - певица, музыкант (klementiya) wrote,
Клементия - певица, музыкант
klementiya

Category:

Русского рока не существует? Да или нет?

U2Я уже писала о моей любви к чтению по диагонали. Точно также я научилась смотреть телевизор. В этом переключении каналов, вообщем, нет никакого смысла, хотя иногда попадается достаточно интересные вещи. Однажды я наткнулась на ток-шоу, которое было посвящено теме: Жив русский рок или мёртв?

Беседа шла вяло, оппоненты рассказывали друг другу то, что все давно знают и много раз слышали. Я уже собиралась переключиться, как вдруг микрофон дали одному человеку, сидящему в зрительном зале. И он выдал гениальное определение, которое давно вертелось у меня в голове и никак не могло сформироваться в ясную, чёткую мысль:

Никакого русского рока не существует. То, что вы называете русским роком, есть не что иное, как бардовская песня под электрогитары.

Возможно, это разочарует музыкантов, которые считают, что они играют настоящий русский рок, но это действительно так. То, что у нас называют русским роком, совсем не похоже на западный рок, который играют музыканты во всём мире. (В отличие от нашего, западный рок имеет более сложную музыкальную структуру и более высокий уровень вокального исполнения). И это вовсе не потому, что у нас, так называемый, свой путь, а просто потому, что это не рок вовсе. Это именно бардовская песня под электрогитары.

Бардовская песня – это стихи под музыку.
"Песни ведущих рок-исполнителей, от Макаревича, Гребенщикова и Цоя до Бутусова и Шевчука, — это прежде всего стихи, как правило, напряженного социально-критического или эмоциально-моралистического содержания" (цитата из Википедии) и все они, на мой взгляд, скорее барды, чем рокеры…



© Клементия

Tags: музыка, рок, телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →