?

Log in

No account? Create an account
Клементия
певица, композитор, музыкальный продюсер
Русского рока не существует? Да или нет? 
28-янв-2008 06:36 pm

U2Я уже писала о моей любви к чтению по диагонали. Точно также я научилась смотреть телевизор. В этом переключении каналов, вообщем, нет никакого смысла, хотя иногда попадается достаточно интересные вещи. Однажды я наткнулась на ток-шоу, которое было посвящено теме: Жив русский рок или мёртв?

Беседа шла вяло, оппоненты рассказывали друг другу то, что все давно знают и много раз слышали. Я уже собиралась переключиться, как вдруг микрофон дали одному человеку, сидящему в зрительном зале. И он выдал гениальное определение, которое давно вертелось у меня в голове и никак не могло сформироваться в ясную, чёткую мысль:

Никакого русского рока не существует. То, что вы называете русским роком, есть не что иное, как бардовская песня под электрогитары.

Возможно, это разочарует музыкантов, которые считают, что они играют настоящий русский рок, но это действительно так. То, что у нас называют русским роком, совсем не похоже на западный рок, который играют музыканты во всём мире. (В отличие от нашего, западный рок имеет более сложную музыкальную структуру и более высокий уровень вокального исполнения). И это вовсе не потому, что у нас, так называемый, свой путь, а просто потому, что это не рок вовсе. Это именно бардовская песня под электрогитары.

Бардовская песня – это стихи под музыку.
"Песни ведущих рок-исполнителей, от Макаревича, Гребенщикова и Цоя до Бутусова и Шевчука, — это прежде всего стихи, как правило, напряженного социально-критического или эмоциально-моралистического содержания" (цитата из Википедии) и все они, на мой взгляд, скорее барды, чем рокеры…



© Клементия

Comments 
29-янв-2008 10:48 am
у Арии есть и ещё одна особенность - убогий звук.
(Удалённый комментарий)
29-янв-2008 11:53 am
манера игры - это ладно. у них музыка по большей части один-в-один Айрон Майден. Слова для них пишет Маргарита Пушкина, а музыку - Iron Maiden. но к звуку это мало отношения имеет. Звукачи Арии каким-то образом при записи умудряются испоганить Маршаловские усилки, что они звучат как процессор Zoom за 2.5 тыс.руб. А про барабаны я вообще молчу...
21-янв-2009 10:00 pm
Anonymous
а вы бывали хоть раз на их концерте??? а вы слышали альбом Армагеддон???
18-окт-2013 06:07 pm - Эта...
Вряд ли вы ответите, время прошлое... Я как дилетант, хотел бы узнать пару-тройку "пар песен". Не сочтите за труд, напишите две или три пары - одна песня в паре Айрон Мейден, а другая Арии. Хочется самому сравнить...

Заранее огромное спасибо.
This page was loaded окт 19 2018, 2:00 pm GMT.